鶏煮込みハンバーグ

  • 鶏ミンチ
  • コンニャク
  • パン粉
  • コショウ
  • 赤味噌
  • だし汁

※分量は全て適当

  1. コンニャクを鶏ミンチの大きさくらいに細かくきざみ、両方をよく混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせたものに酒を少々入れて臭みを消し、卵、パン粉を適量入れ、塩コショウを加えながら通常のハンバーグを作るようにこね合わせ、形を作る。
  3. 別のボールに赤味噌を入れ、だし汁で溶かす。(赤味噌の量は好み)
  4. 形を作ったハンバーグを、油を引いたフライパンで両面軽く焼き、崩れない程度(両面に焼き色がついたくらい)になったら味噌を溶かしただし汁を加えて煮込む。

TVで紹介してたものだけど、分量や作り方などあまり気にしないで見ていたものだから、実際に作ったものはそのまま同じものではない、適当適当適当・・・。でも結構好評だったっぽい。