ビシソワーズ

  1. 鍋を火にかけ、バターを溶かし、適当な大きさに切ったジャガイモとタマネギを炒める。
  2. ある程度炒めたら、そこにコンソメスープを入れ、塩コショウを少々加え、ジャガイモとタマネギが柔らかくなるまで煮込む。(この時、特にタマネギをとろけるくらいまで煮込む後の裏ごしが楽になる)
  3. 柔らかくなったジャガイモとタマネギを裏ごしする。
  4. 裏ごししたジャガイモとタマネギを大き目の器に移し、牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を見ながら塊がなくなるように溶かす。
  5. 冷蔵庫で冷やす。

なんとなく作りたくなって挑戦。家族にはなかなか好評。また何か作ってみよう。