2005-04-28 ビシソワーズ 料理 ジャガイモ 300g タマネギ 1/2個 コンソメスープ 3カップ 牛乳 1カップ 生クリーム 1カップ バター 大さじ1杯 塩コショウ 少々 鍋を火にかけ、バターを溶かし、適当な大きさに切ったジャガイモとタマネギを炒める。 ある程度炒めたら、そこにコンソメスープを入れ、塩コショウを少々加え、ジャガイモとタマネギが柔らかくなるまで煮込む。(この時、特にタマネギをとろけるくらいまで煮込む後の裏ごしが楽になる) 柔らかくなったジャガイモとタマネギを裏ごしする。 裏ごししたジャガイモとタマネギを大き目の器に移し、牛乳と生クリームを加え、塩コショウで味を見ながら塊がなくなるように溶かす。 冷蔵庫で冷やす。 なんとなく作りたくなって挑戦。家族にはなかなか好評。また何か作ってみよう。